塩(天然塩)
梅干し
たくあん
塩から
めんたいこ
みそ
しょうゆ
チ−ズ
肉類
魚介類
ビタミンE
日本酒
焼酎のお湯割り・紅茶
おこげ(ご飯)
ネギ
タマネギ
ニラ
ニンニク
ショウガ
朝鮮人参
根菜類
さつまいも
ゴボウ
ニンジン
レンコン
ヤマイモなど
※寒い涼しい土地・気候でとれる物、ゆっくり育つ物、小さい、硬い、水分の少ない物。
求心力・凝集・時間
※味による分類
塩辛い・渋い・苦い
※季節・・夏・熱帯
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玄米
酢
そば・あわ
ひえ・きび
大豆・納豆
小豆
かぼちゃ
ごま
りんご
イチゴ
さつまいも
サトイモ
コンニャク
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牛乳・豆乳・
酢・植物油
精白砂糖・精白小麦粉(パン)
マヨネ−ズ
コショウ・唐辛子
カレ−
化学薬品
ビタミンC
豆腐・動物性脂肪
ビ−ル
ウイスキ−
コ−ヒ−・コ−ラ
清涼飲料水・緑茶
ケ−キ・菓子類
トマト・きゅうり・じゃがいも
もやし・生しいたけ・ナス
葉菜類(レタスなど)
熱・温帯(南方)の果菜
バナナ
パイナップル
メロン・マンゴ−
カキ・みかん(静岡以北人)
ライチ
レモン
スイカ
ウリなど
※暑い暖かい土地・気候でとれる物、早く、大きく育つ物、水分の多いもの。
遠心力・拡散・空間
※味による分類
辛い・酸っぱい・甘い
※季節・・冬・寒帯 |
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