リレー随筆「鮭っ子物語」  No.35
川の鮭と海の鮭
 
 1.村上駅から各駅停車の列車に乗って北へ向うと、6つ目の駅に「勝木(がつぎ)」という名の駅がある。
このあたりは、現在は「山北町(さんぽくまち)」地内であるが、昭和30年の5ヶ村の合併前は「八幡村(やわたむら)」地内であった。八幡村地内の集落の1つに「碁石(ごいし)」という集落がある。この集落は日本海に面しており、海岸には囲碁の碁石状の砂利がたくさんある。このことが碁石という地名のおこりではないか、と勝手に考えている。
 私はこの集落に生まれ、育ち、八幡小、中学校を卒業した後の昭和26年に村上高等学校に入学し、3年間、安富良英先生の教えを受けた。その後上京して、中央大学に入学し、当時同校の教授であられた稲葉修先生のご指導をいただいた。その後、弁護士になり、現在に至っている。

2.このように、私は村上の鮭の子ではない。しかし、鮭には縁がある。私が小、中学生の頃、碁石集落の漁師達は、秋も深まる頃、共同で鮭をとるための建網をたてた。集落から1キロくらい離れたところに番屋があり、漁師達はここに待機し、1日に何回か網おこしをした。十数名が手漕ぎの大型の船に乗り、港から立網のあるところまでいき、網に入った鮭を船にとりこむのである。

3.私は海と魚と釣りが好きで、番屋にはよく遊びに行き、波の静かなとき、網おこしの船に乗せてもらった。建網の規模があまり大きくなかったせいか、一回の網おこしでとれるのは数十匹であったように思う。百匹近くもとれれば、漁師達は大漁と喜んだ。とれた雌鮭の中には卵が熟し、それが産卵口からもれ出しそうになっているものもある。ときに漁師はそこに自分の口をあて、卵をすすり飲むことがあった。私も試させてもらったことがあるが、生臭い、という記憶が残っている。
漁師達は、鮭が千匹とれる毎に、「千本供養」としてそのことを書した卒塔婆を集落の墓地の外に建てた。それにより、その年どれ位とれたのかが分かるものであった。

4.海でとれた鮭を食べ慣れている私ども海辺の人間は、川に入った鮭は脂が落ちて味が落ちる、という。川でとれた鮭を食べ慣れている人々は、鮭は川に入った方が味が増す、という。川でとれた鮭と海でとれた鮭とでは本当に味が異なるのか。慣れなのか。或いは贔屓の自慢なのか。
鮭博士にご教授いただきたい。





                 
リレー随筆「鮭っ子物語」は、村上市・岩船郡にゆかりのある方々にリレー式に随筆を書いていただき、ふるさと村上・岩船の発展に資する協力者の輪を広げていくことを目的としています。 (編集部)


大平 恵吾
(おおひら けいご)

 昭和23年3月八幡小学校卒業
弁護士
現在東京都国分寺市在住











碁石「鮭建網」大漁の実況
昭和12年11月16日(富樫正成氏撮影)
平成11年3月碁石のあゆみ編集委員会発行「碁石のあゆみ」より借用








次回予告
川村 伸治(かわむら のぶはる) 
昭和26年3月村上小学校卒業

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